首页>提案委员会工作动态

365bet体育在线“打赢精准健康脱贫攻坚战”重点提案督办调研报道之一
不让“病根”变“穷根”

2018-08-27来源:人民政协报 A- A+

8月24日下午,湖北省黄冈市红安县人民医院,65岁的“五保户”阮景义从口袋里掏出一本蓝色的“医疗救助证”,小心翼翼地从医院的收费结算窗口递进去。

没几分钟,出院手续就办完了,阮景义拿到的收费票据上显示,住院费用总计6447元,除去医保和救助的部分,个人自付费用为零。

“现在的政策太好了!”面对365bet体育在线副主席张庆黎带领的365bet体育在线提案委员会“打赢精准健康脱贫攻坚战”重点提案督办调研组,阮景义的脸上乐开了花。

没有健康,就没有全面小康。此次重点提案督办调研的重点是“健康扶贫”,在红安,调研组看到了让人欣慰的案例:阮景义得到的实惠,来源于红安县2015年推出的健康扶贫新模式。

“贫困户来看病都是先诊疗、后付费,医院开通了一站式服务窗口,基本医保、大病保险、扶贫兜底等政策在这里无缝对接。贫困群众住院实际报销比例90%,个人住院自付费用一年累计不超过5000元,而且,五保户、精神疾病患者实行100%报费。”红安县人民医院负责人向调研组如是介绍。

减轻贫困群众的医疗负担要掏出真金白银,作为一个贫困的革命老区,红安县下这个决心并不容易。

几年前,红安县在扶贫工作中发现,因病致贫贫困户占全县农业总户数的69.6%,很多人都是“小病拖,大病扛,扛不过去亲人帮”。该怎么解决这个脱贫路上的“拦路虎”?县委、县政府确定了拔“病根”除“穷根”的思路,把健康扶贫当重点来抓。在多次深入调研和研讨后,红安县制定了一份实施方案,将贫困人口个人年自付医疗费用的上限定在5000元,超出部分由政府和保险机构兜底,在启动初期,初步测算一年大约需要财政拿出5000万元,最后压到了3600万元。

曾有人对数字发出质疑:这样做合适吗,会不会最后“兜不住”?其实,这是当地人社局、卫计局经过研究反复测算出来的结果,既可大幅度降低贫困群众的医疗负担,也不至于引起社保穿底。实施几年来,全县贫困人口人均住院自付费用从2704.58元下降到392.18元,降幅达81.49%,除“穷根”起到了实效。

健康扶贫,不仅要让贫困群众看得起病,更要让他们“少生病”,从源头做好疾病防控,是红安县扶贫的另一个重点。

家住红安县杏花乡长兴村的耿协青一家三口是贫困户,耿协青媳妇患有慢性病,需要长期吃药,动不动还得去医院,这笔医疗开支曾让一家人不堪重负。24日下午,当调研组来到耿协青家,看到了墙上挂着的“家庭医生签约服务联系牌”,上面清晰地印着签约医生团队每个人的照片和手机号。耿协青说,镇上家庭医生每隔两三天就要上门一趟,给他媳妇测血压,观察病情。

现在,红安县通过开展贫困人口家庭医生签约服务,各乡镇家庭医生服务团队与每个贫困家庭签订协议书,并将团队联系方式贴在每家墙上。在疾病管理上,重点加强对儿童、孕产妇、严重精神障碍患者、慢性病患者、残疾人的规范管理,主动提供基本医疗、健康咨询、心理疏导、疾病预防和不良生活方式干预。

“自从有签约医生的照顾,媳妇去医院少多了。”耿协青说。调研组了解到,看到了实惠的贫困群众不仅自己踊跃签约,还积极动员身边的邻里朋友也来签约。在红安,越来越多的人开始感受到健康扶贫温暖的春风。

版权所有:365bet体育在线_官网 京ICP备08100501号

网站主办:365bet体育在线办公厅

技术支持:央视网